Plattes Huhn mit Gemüse

Plattes Huhn mit Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   großes Bauerhähnchen (1,5 - 1,6 kg)  
  • 5-6 EL   Öl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 TL   Edelsüß-Paprika  
  • 375 g   Möhren  
  • 750 g   festkochende Kartoffeln  
  • 6-8   Knoblauchzehen  
  • 3-4 Stiel(e)   frischer Salbei  
  • 1 (ca. 100 g)  große Zwiebel  
  • 125 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 80-100 ml   Noilly Prat  
  • 150 ml   klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 500 g   grüne Bohnen  

Zubereitung

120 Minuten
1.
Hähnchen längs halbieren, gründlich waschen und trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl, etwas Salz, Pfeffer und Edelsüß-Paprika verrühren. Hähnchenhälften mit der Hautseite nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen und mit der Würzöl bestreichen. Möhren schälen, waschen und grob in Stücke schneiden. Kartoffeln schrubben, abtropfen lassen und halbieren. Knoblauch waschen. Salbei ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf einen Stiel zum Garnieren abzupfen. Zwiebel schälen. Speck in grobe Streifen schneiden. 3-4 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin leicht anbraten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten und mit Noilly Prat ablöschen. Brühe angießen, Salbei, Knoblauchzehen, Kartoffeln und Möhren zufügen und darin wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles um die Hähnchenhälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 - 1 1/4 Stunden schmoren. Inzwischen Bohnen putzen, waschen und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Fertiges Hähnchen mit dem geschmortem Gemüse und den grünen Bohnen auf einer großen, tiefen Platte anrichten. Mit Salbei garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1000 kcal
  • 4200 kJ
  • 66g Eiweiß
  • 60g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

 
 
 
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