Pochierte Eier auf Spinat

Pochierte Eier auf Spinat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 200 gekochter Schinken 
  • 1 kg  Blattspinat 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  •     Fett 
  • 4   frische Eier 
  • 2 EL  Weißwein-Essig 
  • 2 EL  Öl 
  •     geriebene Muskatnuß 
  • 125 Butter 
  • 2   Eigelb (Gr. M) 
  • 2-3 EL  Weißwein 
  • 1-2 TL  Zitronensaft 
  • 1-2 TL  mittelscharfer Senf 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und hacken. Schinken in Streifen schneiden. Spinat putzen, gründlich waschen und verlesen. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen
2.
Brunch-Pfanne ca. 2 cm mit Wasser füllen und aufkochen. Die Schälchen fetten und je 1 Ei hineinschlagen. In den Einsatz stellen und zugedeckt 8-10 Minuten garen. (Oder ca. 1 l Salzwasser mit Essig aufkochen. Eier einzeln in eine Tasse schlagen und jeweils vorsichtig hineingleiten lassen. 3-4 Minuten gar ziehen lassen.)
3.
Zwiebeln und Schinken im heißen Öl andünsten. Spinat zufügen, zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
4.
Für die Hollandaise Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eigelb und Wein im heißen Wasserbad dickschaumig schlagen. Butter erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen. Nicht kochen! Mit Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken
5.
Eier aus den Förmchen stürzen (od. aus dem Wasser heben), würzen. Alles anrichten. Dazu paßt Baguette
6.
Getränk: Mineralwasser

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 3g Kohlenhydrate

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