Pochierte Eier in Senfsoße mit Kartoffelpüree

Pochierte Eier in Senfsoße mit Kartoffelpüree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 g   Kartoffeln  
  •     Salz 
  • 1 (ca. 80 g)  Zwiebel  
  • 1 TL (5 g)  Öl  
  • 250 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 250 ml   fettarme Milch (1,5 % Fett) 
  • 2 EL (à 14 g)  körniger Senf  
  • 2 EL (à 6 g)  heller Soßenbinder  
  • 4 EL (à 10 g)  Essig  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 Bund   Schnittlauch  
  •     Tomatenspalten, Salatblätter, Schnittlauch und Petersilie 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Brühe und 125 ml Milch zugießen, aufkochen.
2.
Senf einrühren. Soßenbinder unter Rühren zufügen und ca. 2 Minuten köcheln. Ca. 1 Liter Salzwasser und Essig aufkochen. Eier einzeln in eine Kelle schlagen und vorsichtig in das Essigwasser gleiten lassen.
3.
Bei schwacher Hitze 5-6 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Kartoffeln abgießen, grob stampfen. 125 ml Milch zugießen. Mit Salz und Muskat würzen und zu Kartoffelpüree stampfen.
4.
Schnittlauch waschen, trocken tupfen, klein schneiden und unter das Püree heben. Kartoffelpüree, pochierte Eier und Senfsoße auf Tellern anrichten. Mit Tomatenspalten, Salatblatt, Schnittlauch und Petersilie garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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