Pochiertes Ei - so geht's Schritt für Schritt

Pochiertes Ei - Schritt 1:

Pochiertes Ei - Schritt 1:

Für pochiertes Ei eignen sich gekühlte, sehr frische Eier am besten. Nur ihr Eiweiß ist so dickflüssig ist, dass es sich beim Eintauchen ins Wasser nicht sofort verteilt. Die Eier einzeln in mehrere Kaffeetassen aufschlagen. Damit gelingt das anschließende Pochieren schneller.

Pochiertes Ei - Schritt 2:

Pochiertes Ei - Schritt 2:

In einem weiten Topf 1 1/2-2 l ungesalzenes Wasser und 3 EL Haushaltsessig zum Sieden bringen. Der Essig begünstigt die Eiweißgerinnung, ohne den Geschmack zu stark zu beeinflussen. Die Eier aus den Tassen nacheinander zügig ins Wasser gleiten lassen. Das Wasser für pochiertes Ei darf dabei nicht sprudeln, da sonst das Eiweiß durch die Bewegung auseinanderläuft.

Pochiertes Ei - Schritt 3:

Pochiertes Ei - Schritt 3:

Damit ein pochiertes Ei seine Form behält, wird das Eiweiß mit zwei Esslöffeln vorsichtig an das Eigelb gedrückt bzw. über das Eigelb gezogen. Dadurch wird verhindert, dass das Eiweiß zu stark ausfranst.

Pochiertes Ei - Schritt 4:

Pochiertes Ei - Schritt 4:

Eier 2-4 Minuten (je nachdem, welche Konsistenz das Eigelb haben soll) gar ziehen lassen (pochieren), bis das Eiweiß gestockt ist. Mit einer Schaumkelle jeweils ein pochiertes Ei herausheben.

Pochiertes Ei - Schritt 5:

Pochiertes Ei - Schritt 5:

Die pochierten Eier in lauwarmes Salzwasser legen, so bleiben sie weich.

Pochiertes Ei - Schritt 6:

Pochiertes Ei - Schritt 6:

Wer sein pochiertes Ei kalt essen möchte, schreckt es einfach im kalten Wasser ab. Vor dem Servieren eventuell ungleichmäßige Eiweißränder abschneiden.

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