Pochiertes Rinderfilet in Rotweinsoße mit Röstkartoffeln und Möhren + Variante

Pochiertes Rinderfilet in Rotweinsoße mit Röstkartoffeln und Möhren +  Variante Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Schalotten 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 Rinderbrühe (Instant) 
  • 1 trockener Rotwein 
  • 100 ml  Rotwein-Essig 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2   Gewürznelken 
  •     Salz 
  •     einige Pfefferkörner 
  • 800 Rinderfilet (aus der Mitte) 
  •     600 h Kartoffeln 
  • 400 Möhren 
  • 40 Butter 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Öl 
  •     getrockneter Majoran 
  •     Majoran 
  •     Küchengarn 
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
2 Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Brühe, Wein, Essig, Lorbeerblätter, Schalotten, Knoblauch, Nelken, 1/2 Teelöffel Salz und Pfefferkörner aufkochen.
2.
Fleisch trocken tupfen und mit Küchengarn in Form binden. In den kochenden Sud legen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden.
3.
Filet herausnehmen und in Folie wickeln. 1/4 Liter Sud abmessen und beiseite stellen. Im E-Herd (80 °C) ca. 20 Minuten ruhen lassen. 1 Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. 10 g Butter in einem Topf erhitzen.
4.
Schalotte darin andünsten. 1/4 Liter Rotweinsud angießen, aufkochen, und ca. 10 Minuten einkochen lassen. 20 g Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Öl in einer Pfanne erhitzen.
5.
Gemüse darin 10-12 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Fleisch aus dem Backofen nehmen. 10 g Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch kurz rundherum darin anbraten. Fleisch aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten.
6.
Etwas Soße darübergeben und mit Majoran garnieren. Restliche Soße extra reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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