Polenta-Pilzkuchen

Polenta-Pilzkuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 375 ml   Milch  
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 200 g   Polenta (italienischer Maisgrieß) 
  • 250 g   Champignons  
  • 1 Bund   Thymian  
  • 3 EL   Olivenöl  
  •     Zitronenpfeffer 
  • 40 g   Parmesankäse vom Stück  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2-3 Stiel(e)   Petersilie  
  • 1 Dose(n) (850 ml; 500 g Abtr.Gew.)  Tomaten  
  •     Pfeffer 
  • 3 EL   Balsamico-Essig  
  •     Öl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Milch mit 375 ml Wasser aufkochen lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Polenta unter Rühren einrieseln. Ca. 3 Minuten kochen lassen, von der Herdplatte nehmen und ca. 10 Minuten zugedeckt quellen lassen.
2.
Inzwischen Champignons putzen, eventuell waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf ein paar Stiele zum Garnieren, abzupfen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin ca. 3 Minuten goldbraun anbraten.
3.
Thymian zufügen und kurz mitbraten. Mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. Herausnehmen und beiseite stellen. Parmesan fein reiben und unter die Polenta-Masse rühren. Ca. 2/3 der Champignons ebenfalls unter die Polenta-Masse rühren.
4.
Eine Kastenform (ca. 1,2 Liter Inhalt) mit Öl ausstreichen, die Polenta-Pilzmasse einfüllen und ca. 2 Stunden kühl stellen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken.
5.
1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Petersilie waschen, trocken tupfen, abzupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch und Petersilie zu der Zwiebel geben, kurz mitschwitzen.
6.
Tomaten noch in der Dose etwas zerkleinern und zufügen. Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Champignons mit Balsamico-Essig marinieren. Polenta-Pilzkuchen stürzen und in ca. 12 Scheiben schneiden.
7.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Polentascheiben darin goldgelb anbraten. Polenta-Pilzkuchen mit den marinierten Champignons und Tomatensugo auf Tellern anrichten. Mit den restlichem Thymianstielen garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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