Porree-Hack-Kuchen

Aus LECKER 3/2009
Porree-Hack-Kuchen Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 1 (750 g)  Beutel Kloßteig Thüringer Art (aus dem Kühlregal) 
  • 1   Eigelb  
  • 2–3   Stangen Porree (Lauch; ca. 750 g) 
  • 2 EL   Öl  
  • 400 g   gemischtes Hack  
  • 300 g   Schweinemett  
  •     Pfeffer und Salz 
  •     Muskat 
  • 1 (10 g)  gestrichener EL Mehl  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Sahne-Schmelzkäse  
  • 2 EL   Semmelbrösel  
  • 100 g   geriebener Gouda  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eine große eckige Auflaufform fetten. Kloßteig und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Mit den Händen als Boden in die Form drücken, am Rand etwas hochdrücken.
2.
Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 30 Minuten vorbacken.
3.
Inzwischen Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack und Mett zusammen darin portionsweise krümelig braten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Herausnehmen.
4.
Porree im Bratfett andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. 200 ml Wasser und Sahne unter Rühren zugießen. Schmelzkäse einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
5.
Hack unterheben. Alles nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Form aus dem Ofen nehmen. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Hackmasse darauf ver­teilen. Mit Käse bestreuen und bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten backen.

Ernährungsinfo

6 Stücke ca. :
  • 520 kcal
  • 28g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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