Porree – scharf-würziger Lauch

Porree – scharf-würziger Lauch - porree_2
Porree gehört zu den Zwiebelgewächsen.

Würzig, preiswert und vielseitig – Porree, auch Lauch genannt, ist fester Bestandteil vom Suppengrün, schmeckt aber auch solo als Suppe oder in Salaten. Porree gibt es das ganze Jahr über: Im Frühjahr ist er mild, im Winter schärfer.

Porree – Herkunft:

Porree – auch Lauch genannt – gehört zu den Zwiebelgewächsen und war schon im Altertum bei Ägyptern und Griechen als Heil- und Nutzpflanze bekannt. Ursprünglich stammt Porree vermutlich aus Vorderasien.

Porree – Einkauf/Saison:

Porree wird das ganze Jahr über geerntet, hat aber von September bis November Hochsaison. Im Winter geernteter Porree schmeckt besonders intensiv und schärfer. Achten Sie bei Porree auf weiße, feuchte Wurzeln und kräftig grüne, aufrechte Blätter.

Porree – Verwendung:

Gekocht als Cremesuppe oder roh in Salaten – Porree ist würzig und vielseitig. Vor dem Verzehr sollten Sie Porree gut säubern, denn zwischen den einzelnen Blättern vom Porree sammelt sich oft Sand. Schlitzen Sie dazu den Schaft vom Porree längs auf und waschen Sie den Porree unter fließendem Wasser vom weißen zum grünen Ende.

Porree – Aufbewahrung:

Im Kühlschrank können Sie Porree etwa zwei Wochen aufbewahren. Zum Einfrieren sollten Sie Porree zunächst waschen, in Ringe schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren. So hält sich Porree bis zu 8 Monate in der Tiefkühltruhe.

Porree – Ernährung:

Mit reichlich Vitamin C stärkt Porree das Immunsystem. Senföle im Porree sorgen für Schärfe und aktivieren den Stoffwechsel. Außerdem ist Porree reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Phosphor. Tipp: Wenn Sie Porree nicht zu stark erhitzen oder roh verzehren, nehmen Sie möglichst viele wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Porree auf.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved