Porree-Speckkuchen mit Kartoffelteig

Porree-Speckkuchen mit Kartoffelteig Rezept
Bewerten Sie uns jetzt:

Zutaten

  • 500 g   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 50 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 TL   Salz  
  • 1 kg   Porree (Lauch) 
  • 200 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 1/4 l   Milch  
  • 4   Eier  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Petersilie 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Abgießen (Garwasser dabei auffangen) und etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl und Salz mischen, in eine Schüssel geben.
2.
In die Mitte eine Mulde drücken. Hefegemisch hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einer Gabel zerdrücken.
3.
Mit 100 Milliliter Kartoffelwasser verrühren. Zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden.
4.
Speck in Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne auslassen. Porree zufügen und fünf Minuten dünsten. Milch und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig mit bemehlten Händen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) drücken, dabei einen vier Zentimeter hohen Rand hochziehen.
5.
Porree-Speckgemüse darauf verteilen. Eiermilch zufügen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Über den Porree-Speckkuchen streuen.
6.
Ergibt 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Kartoffelsalat à la Chili con Carne
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved