Porree-Torte mit Eier-Schmand-Guss

Porree-Torte mit Eier-Schmand-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  •     Salz 
  • 30 gemahlene Pinienkerne 
  • 200 Mehl 
  • 500 Möhren 
  • 1 (350 g)  Stange Porree (Lauch) 
  • 375 Staudensellerie 
  • 2 Stiel(e)  glatte Petersilie 
  • 400 Schmand 
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 125 Kasseler-Aufschnitt 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Butter in Flöckchen, 1/4 Teelöffel Salz, Pinienkerne, Mehl und 1-2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Möhren schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden. Porree und Sellerie putzen, waschen, in Stücke schneiden. Vorbereitetes Gemüse in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen. Schmand und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche zu einem Kreis (28-30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen, Rand dabei andrücken. Boden mehrmals einstechen. Boden mit Kasseler, vorbereitetem Gemüse und Petersilie belegen. Schmandguss darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen. Zwischendurch eventuell zudecken. Dazu schmeckt Kräuterquark

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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