Portugiesische Vanilletörtchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2014
Portugiesische Vanilletörtchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  •     etwas + 1 TL Butter 
  • 1 Packung (270 g)  frischer Blätterteig  
  •     etwas + 2 EL Mehl 
  • 1   Vanilleschote  
  • 1⁄2 l   Milch  
  • 275 g   Zucker  
  •     Salz 
  • 1   Ei + 5 Eigelb (Gr. M) 
  • 12 TL   brauner Zucker  

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Die 12 Mulden eines Muffinblechs fetten. Teig entrollen und etwas größer ausrollen (ca. 26 x 45 cm). Aus dem Teig 10 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen oder schneiden. Teigreste auf wenig Mehl übereinanderlegen (nicht verkneten!) und 2 weitere Kreise ausstechen.
2.
Teigkreise in die Mulden legen, am Rand andrücken und kalt stellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und 1 TL Butter aufkochen, Schote entfernen.
4.
Zucker, 2 EL Mehl und 1 Prise Salz mischen und kräftig in die kochende Milch rühren. Nochmals aufkochen. Vanillemark, Ei und Eigelb verquirlen. 2–3 EL heiße Creme unterrühren, dann unter die übrige Creme rühren.
5.
Creme in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Törtchen mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mithilfe eines Küchen­gasbrenners oder unter dem heißen Grill 3–4 Minuten karamellisieren.
6.
Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Törtchen lauwarm oder kalt servieren.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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