Portulak

Portulak - portulak
Portulak ist reich an Vitamin C und hilft bei Kopfschmerzen., Foto: Food & Foto

Portulak ist eine einjährige oder mehrjährige krautige Pflanze und die einzige Pflanzengattung, die zur Familie der Portulakgewächse gehört. Die meisten Portulak-Pflanzen sind zart und haben einfache Laubblätter, die meistens ganzrandig sind. Die Portulak-Blütenstände enthalten zwei bis 30 Blüten, die sich teilweise nur bei Sonne öffnen. Deswegen werden sie auch "Mittagsblumen" genannt. Die Kapselfrüchte des Portulak enthalten viele braune, graue oder schwarze Samen. Zwar handelt es sich bei Portulak um ein wucherndes Garten-Unkraut, doch da es sich gut für Salat eignet, wird es auch gezielt angebaut.

Herkunft

Bereits um 800 v. Chr. wurde der Portulak als Heilpflanze in babylonischen Schriften genannt und gehörte zum Heilkräutergarten des babylonischen Königs. Auch bei den alten Griechen wurde der Portulak verwendet, hier sowohl als Gemüse als auch als Heilpflanze. Heute ist der Portulak weltweit verbreitet, wobei das Hauptverbreitungsgebiet in der südlichen Hemisphäre liegt.

Saison

Portulak hat in den Sommermonaten Saison.

Geschmack

Portulak schmeckt leicht sauer und daher erfrischend.

Verwendung

Am besten verwendet man Portulak frisch als Gemüse oder Salat. Aber auch als frisch gepresster Saft schmeckt Portulak gut. Als Suppeneinlage ist Portulak ebenso geeignet. Will man sich einen Wintervorrat an Portulak schaffen, kann man ihn salzen und in Essig einlegen, wie es früher in Russland üblich war. Zum Trocknen ist er ungeeignet.

Aufbewahrung

Portulak sollte schnell verbraucht werden, da er sich nicht lange hält.

Nährwert/Wirkstoffe

Portulak ist besonders reich an Vitamin C und kann daher sehr gut bei Vitaminmangel eingesetzt werden. Außerdem enthält Portulak die Vitamine A und B und die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen. Zudem sind auch Oxalsäure, Omega-3-Fettsäuren, Zink, Alkaloid, Glutaminsäure, Flavonoide, Cumarine, Saponine und Beta-Sitosterol in Portulak enthalten.

Medizinische Wirkung

Portulak wirkt heilend. Er hilft bei Kopfschmerzen und Nervenproblemen. Da Portulak reich an Vitamin C ist, wirkt er gegen durch Vitaminmangel bedingte Zahnfleischentzündungen und gegen Skorbut.

 

weitere Rezepte mit Portulak

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved