Portwein-Pflaumen mit Schokomousse

Portwein-Pflaumen mit Schokomousse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7 EL  Milch 
  • 180 Edelbitter-Schokolade 
  • 350 Schlagsahne 
  • 400 Zwetschen 
  • 150 ml  Portwein 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Zucker 
  • 1-2   Zimtstangen 
  • 15 Speisestärke 
  • 1   Stiel Zitronenmelisse 
  •     Schokoröllchen 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Milch in einem Topf erhitzen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Milch unter ständigem Rühren ganz langsam in die Schokolade einlaufen lassen. Abkühlen lassen
2.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Sahne vorsichtig unter die Schokolade heben. Mousse zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen
3.
Inzwischen Zwetschen waschen, halbieren und Stein herauslösen. 200 ml Wasser, Portwein, Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt in einen Topf geben. Stärke und 3–4 EL Wasser glatt rühren. Portweinmischung aufkochen, angerührte Speisestärke einrühren, unter Rühren nochmals aufkochen
4.
Zwetschgen zufügen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Dabei mehrmals umrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trocken tupfen und Blättchen von den Stielen zupfen
5.
Mit einem großen Eisportionierer aus der Mousse Kugeln formen. Etwas Kompott auf Desserttellern mit Mousse anrichten, mit Zitronenmelisse und eventuell Schokoröllchen verzieren. Restliches Kompott dazureichen
6.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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