Pralinen selber machen - so geht's

Pralinen selber machen

Pralinen selber machen

Pralinen sind toll zum Verschenken und Vernaschen. Für mehr Abwechslung in der Schachtel sorgt unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus einer wunderbar schokoladigen Grundmasse drei verschiedene Pralinen selber machen. Die süßen Kugeln werden mal mit herben Espresso veredelt, mal mit aromatischer Feige-Nuss-Kombination, mal mit exotischen Kokosraspeln. Für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Hilfreich, aber kein Muss bei der Zubereitung sind eine Pralinengabel und ein Gitter. Sie können ersteres auch durch eine normale Gabel ersetzen. Wenn Sie kein Gitter griffbereit haben, nehmen Sie stattdessen ein sauberes Ofenrost. Auf Amazon können Sie praktische Pralinen-Sets finden. Und schon kann es ans Werk gehen!

 

Pralinen selber machen - Zutaten für 32 Pralinen:

 

200 g Zartbitter-Kuvertüre, 100 g Vollmilch-Kuvertüre, 100 g Schlagsahne, 20 g Kokosfett, 1 TL lösliches Espressopulver, 1–2 EL Kakaopulver, 1 EL Cashewkerne, 1 getrocknete Feige, 200 g weiße Kuvertüre, 1 EL Kokoslikör, 25 g Kokosraspel

Pralinen selber machen - Schritt 1:

Pralinen selber machen - Schritt 1:

Für die Pralinen-Grundmasse 200 g Zartbitter- und 100 g Vollmilch-Kuvertüre grob hacken.

Pralinen selber machen - Schritt 2:

Pralinen selber machen - Schritt 2:

100 g Sahne erhitzen. Darin die klein gehackte Kuvertüre sowie 20 g Kokosfett schmelzen. Masse zum Pralinen selber machen in einen hohen Rührbecher geben. Mit Folie bedecken und 2–3 Stunden kühl stellen. Anschließend mit dem Schneebesen kurz aufschlagen.

Pralinen selber machen - Schritt 3:

Pralinen selber machen - Schritt 3:

Für die Espresso-Pralinen 1/3 der Grundmasse in eine Extra-Schüssel geben. 1 TL lösliches Espressopulver unterheben. Aus der Mixtur ca. 10 Pralinen selber machen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

Pralinen selber machen - Schritt 4:

Pralinen selber machen - Schritt 4:

Espresso-Pralinen in Kakao wenden. Bis zum Servieren kalt stellen.

Pralinen selber machen - Schritt 5:

Pralinen selber machen - Schritt 5:

Zum Feigen-Nuss-Pralinen selber machen 1 EL Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Danach klein hacken. 1 getrocknete Feige klein schneiden. 12 Stückchen davon beiseitelegen. Den Rest mit den Cashewkernen unter 1/3 der Grundmasse heben. Daraus 12 Pralinen formen und für 1 Stunde kalt stellen.

Pralinen selber machen - Schritt 6:

Pralinen selber machen - Schritt 6:

200 g weiße Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.

Pralinen selber machen - Schritt 7:

Pralinen selber machen - Schritt 7:

Pralinen mit einer Pralinen- oder normalen Gabel durch die Kuvertüre ziehen, abtropfen lassen und auf ein Gitter setzen. 30 Minuten kalt stellen. Einmal wiederholen und dann mit Feigen verzieren.

Pralinen selber machen - Schritt 8:

Pralinen selber machen - Schritt 8:

Für die Kokos-Pralinen das letzte Drittel der Grundmasse mit 1 EL Kokoslikör vermengen. Aus der Masse ca. 10 Pralinen selber machen. 1 Stunde kalt stellen. 25 g Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, auskühlen lassen. Pralinen in den Kokosraspeln wenden, mind. 1 Stunde kalt stellen.

Pralinen selber machen - so geht's

Pralinen selber machen - so geht's

Perfekt in Form: Nur noch die dreierlei Pralinen in hübschen Förmchen verpacken. Fertig ist eine süße Geschenkidee, der keiner widerstehen kann.

Auch toll zum Verschenken sind selbst gemachte Macarons. Noch mehr Geschenke aus der Küche haben wir hier für Sie zusammengestellt.

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