Preiselbeer-Bienenstich

Preiselbeer-Bienenstich Rezept

Zutaten

  • 150 ml   Milch  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 EL   Rum  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 900 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Honig  
  • 200 g   gehackte Mandeln  
  • 3 (à 212 ml)  Gläser Wild-Preiselbeeren im eigenen Saft  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Milch und 40 g Zucker lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Mischung hineingeben und mit etwas Mehl bestäuben. An einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 100 g Fett würfeln. Fett, Eier, Rum, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen 150 g Sahne, restliches Fett, Zucker und Honig aufkochen. Mandeln einrühren und ca. 5 Minuten einkochen. Abkühlen lassen. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens geben und darin ausrollen. Mandelmasse darauf verteilen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Teigboden vierteln. Jedes Viertel waagerecht durchschneiden. Teigdeckel in 6 Teile schneiden. Preiselbeeren abtropfen lassen. Rest Sahne steif schlagen, dabei übrigen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Preiselbeeren unterheben und die Teigböden damit bestreichen. Teigdeckel darauf setzen. Kuchen in Stücke schneiden. Ergibt ca. 24 Stück
2.
Wartezeit ca. 35 Minuten

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved