Preiselbeer-Kleckselkuchen

Aus kochen & genießen 1/2013
Preiselbeer-Kleckselkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 400 g   weiche Butter  
  • 400 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 200 g   fein gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 150 ml   Milch  
  • 100 g   angedickte Wildpreiselbeeren (Glas) 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

20 Minuten
1.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 7 Minuten cremig rühren.
2.
Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren.
3.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Beeren mit einem Teelöffel als Kleckse dar­auf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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