Preiselbeer-Marzipantorte

Preiselbeer-Marzipantorte Rezept

Zutaten

  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 Glas (400 ml)  Preiselbeerkompott 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 150 Puderzucker 
  •     einige Tropfen rote, grüne und gelbe Lebensmittelfarbe 
  •     Backpapier 
  •     Folie 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß, 3 Esslöffel lauwarmes Wasser und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
2.
Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Den Boden aus der Form lösen und einmal durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Sahne steif schlagen und 2/3 des Preiselbeerkompottes unterheben. Preiselbeersahne gleichmäßig auf den unteren Tortenboden streichen und den 2.
4.
Boden daraufsetzen. Übriges Kompott durch ein Sieb streichen. Torte rundherum mit der Masse einstreichen. Marzipan und Puderzucker, bis auf 1 Esslöffel zum Bestäuben, zu einer glatten Masse verkneten.
5.
Marzipan zwischen 2 Lagen Folie zu einem Kreis (ca. 40 cm Ø) ausrollen. Obere Folie abziehen und Kreis mit Hilfe der unteren Folie auf die Torte legen. Folie entfernen und Marzipan andrücken. Überstehendes Marzipan abschneiden, zur Hälfte rot einfärben.
6.
Von der übrigen Hälfte 2/3 mit grüner und 1/3 mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Marzipanstücke getrennt zwischen 2 Lagen Folie ca. 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem roten Marzipan 16 unterschiedliche Kerzen ausschneiden und auf den Tortenrand setzen.
7.
Aus dem grünen Marzipan kleine Tannenzweige ausschneiden und mit einem Messerrücken Tannennadeln einkerben. Gelbes Marzipan zu kleinen Kerzenlichtern ausstechen und mit dem Zweigen auf die Torte legen.
8.
Mit dem übrigen Puderzucker bestäuben und servieren. Ergibt ca. 16 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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