Preiselbeer-Punsch-Torte

Preiselbeer-Punsch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 190 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1   geh. TL Backpulver 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1/2   unbehandelte Zitrone 
  • 1/4 trockener Rotwein 
  • 3 EL  Rum 
  • 2 (à 2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 250-275 Preiselbeeren 
  • 650 Schlagsahne 
  • 8 Stück(e)  Schoko-Dessert-Dekor 
  • 1 TL  gem Zimt 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitrone gründlich waschen, Schale als dünne Spirale abschälen und 1/2 Zitrone auspressen. Rotwein, 1 Esslöffel Rum, 75 g Zucker, Glühfix, Zitronensaft und -schale in einem Topf kurz (ca. 1 Minute) aufkochen.
4.
Vom Herd nehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen, Zitronenschale und Glühweinbeutel entfernen. Gelatine ausdrücken und in dem heißen Wein auflösen. In eine Schüssel gießen, abkühlen lassen und kühl stellen.
5.
Inzwischen Biskuit zweimal durchschneiden und die Böden mit dem restlichen Rum beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen und mit 200 g Preiselbeeren bestreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken.
6.
250 g Schlagsahne steif schlagen. Wenn das Punschgelee zu Gelieren beginnt Sahne unterziehen. Punschsahne auf den zweiten Boden streichen und mit dem dritten Boden bedecken. Torte 5-6 Stunden kühl stellen.
7.
Restliche Sahne und Zucker steif schlagen und gut 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Torte aus dem Tortenring lösen und mit der restlichen Sahne rundherum einstreichen. Mit Sahnetuffs, restlichen Preiselbeeren und Schoko-Dekor verzieren.
8.
Torte am Rand und in der Mitte mit Zimt bestäuben und bis zum Servieren kühl stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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