Preiselbeer-Schoko-Kuchen

Preiselbeer-Schoko-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Zartbitter-Schokolade 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 125 + 1 EL Zucker 
  • 4 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 320 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3 EL  Rum 
  • 50 Haselnussblättchen 
  • 1 1/2 (à 400 g)  Gläser Preiselbeer-Konfitüre 
  • 1 kg  Schlagsahne 
  • 4 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
150 g Schokolade fein reiben. Fett, 125 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen und die Eigelb gut unterrühren. Gemahlene Nüsse und Backpulver mischen. Rum, Nüsse und geriebene Schokolade zur Eigelbmasse geben und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unter die Nussmasse heben. Masse auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (32 x 38 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Fertigen Schokoboden auf dem Backblech auskühlen lassen. Inzwischen Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 150 g Schokolade hacken. 400 g Preiselbeeren auf den Schoko-Nuss-Boden streichen. Sahne, Sahnefestiger, 1 Esslöffel Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker in 2-3 Portionen steif schlagen. Sahne locker auf die Preiselbeeren streichen. Kuchen in ca. 28 Stücke schneiden (à ca. 5 x 8 cm). Mit gehackter Schokolade und Haselnussblättchen bestreuen und vom Backblech heben. Schnitten bis zum Servieren kühl stellen. Kurz vor dem Servieren jeweils einen Klecks Preiselbeeren auf jedes Stück geben
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

28 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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