Profiterol mit Vanillesahne und Schokolade

Profiterol mit Vanillesahne und Schokolade Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 40 g   Butter  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Mehl  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 150 ml   starker Kaffee  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 3 EL   Puderzucker  
  • 1/2 TL   Butter Vanille Aroma  
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Butter, Salz und 1/8 Liter Wasser aufkochen. Mehl auf einmal hineingeben. So lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Boden löst. Teig in eine Rührschüssel umfüllen, etwas abkühlen lassen. 1 Ei unterrühren, 10 Minuten abkühlen lassen, zweites Ei unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) füllen. Kleine Häufchen (ca. 2,5 cm Ø und 1,5 cm Höhe) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Dabei ca. 5 cm Abstand einhalten. 1 Ei und 1/2 Teelöffel Wasser verquirlen. Profiterols damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 6 Minuten backen. Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Profiterols ca. 6 Minuten zu Ende backen. Kleine Einschnitte mit einer Schere machen, um den Dampf herauszulassen. Prifiterols so noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten, geöffneten Ofen ruhen, dann abkühlen lassen. Für die Soße Schokolade grob hacken. Zusammen mit dem Kaffee in eine Schüssel geben und auf einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Für die Füllung Sahne steif schlagen. Puderzucker und Vanillearoma zufügen, weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Profiterols ganz aufschneiden. Je 1 Teelöffel Sahne auf die Böden streifen, Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben. Mit der Soße beträufeln
2.
Bei 20 Stück:
3.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

17 Stück ca. :
  • 130 kcal
  • 540 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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