Programm-Tipp - "Das Geschäft mit der Haltbarkeit"

In der ARD startet ab Oktober das Sendeformat "Der Haushalts-Check mit Yvonne Willicks". Die Moderatorin und ausgebildete Hauswirtschaftsmeisterin geht in der ersten Sendung dem Thema der Haltbarkeit nach und fragt sich: Kann man das noch essen?

Seit 1981 ist die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums für verpackte Lebensmittel vorgeschrieben. Zuvor entschied der Konsument nach Geschmack und Geruch, ob sein Essen noch genießbar ist. Diese Zeiten sind längst vorbei: Viele Menschen verlassen sich auf die Angaben der Industrie – und schmeißen damit Lebensmittel in die Tonne, die noch gut sind.

Mit dem Thema setzt sich Yvonne Willicks, ausgebildete Hauswirtschaftsmeisterin, kritisch in der neuen ARD-Produktion "Der Haushalts-Check" auseinander. Unter dem Titel "Das Geschäft mit der Haltbarkeit" wirft sie die Frage auf: Soll man sich auf das Mindesthaltbarkeitsdatum von Lebensmitteln verlassen oder ist es ein Instrument der Industrie, um mehr Konsum anzuregen?

Durchschnittlich 82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Bundesbürger jährlich weg. Aufs ganze Land gerechnet sind das 6,7 Millionen Tonnen. Die Hauptgründe seien laut Yvonne Willicks: ein abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum, falsch gelagertes Essen und die Unsicherheit, gutes Essen von schlechtem zu unterscheiden.

In einer Mischung aus Verbraucherinfos und Haushalttipps klärt sie in der Sendung über Methoden zur effektiven Lagerung auf, wie lange Lebensmittel bedenkenlos konsumiert werden können und woran dies zu erkennen ist. Zudem werden Überlegungen angestellt, wie Politik und Industrie mehr Transparenz für den Verbraucher schaffen können.

"Das Geschäft mit der Haltbarkeit" ist die erste Folge von "Der Haushalts-Check mit Yvonne Willicks". Künftig sollen weitere Produktbereiche umfassend aufgearbeitet werden. "Das Geschäft mit der Haltbarkeit" wird am 27. Oktober 2014 um 20.15 Uhr auf der ARD ausgestrahlt.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved