Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln

Aus LECKER 3/2015
Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln Rezept

Zutaten

Für dicke Scheiben
  • 300 Zwiebeln 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 1 EL  brauner Zucker 
  • 2 EL  Balsamico-Essig 
  • 175 alter Cheddarkäse (Stück; ca. 16 Monate gereift) 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 450 Mehl 
  • 160 Weizenvollkornmehl (Type 1700) 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Salz 
  • 100 kalte Butter 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 300 Buttermilch 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebeln schälen, halbieren und in ­feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze weich dünsten, aber nicht bräunen.
2.
Zucker, ­Essig und 2 EL Wasser zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln, dabei ab und zu um­rühren. Abkühlen lassen.
3.
Käse grob reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ein Backblech mit Backpapier aus­legen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
4.
Beide Mehlsorten und Backpulver in eine Schüssel sieben. 1 TL Salz, Butter in Stückchen, Ei, jeweils 1⁄3 Käse und Schnittlauch zufügen. Buttermilch, bis auf 4 EL zum Bestreichen, zugießen. Mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem weichen, glatten Teig verkneten.
5.
Teig zwischen zwei Lagen Back­papier zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit den Zwiebeln belegen, dabei an einer langen Seite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Käse und Schnittlauch auf den Zwiebeln verteilen.
6.
Von der anderen langen Seite her fest aufrollen.
7.
Rolle auf das Backblech legen und mit einem scharfen Messer in gleichmäßigen Abständen sieben Mal tief ein-, aber nicht durchschneiden, sodass 8 dicke zusammenhängende Scheiben ent­stehen. Diese abwechselnd ein wenig nach rechts bzw. links verschieben, sodass das Brot ­eine Zickzackform ­bekommt.
8.
Mit restlicher Buttermilch bestreichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dazu schmecken eingelegte Gurken und Dips.

Ernährungsinfo

16 dicke Scheiben ca. :
  • 250 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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