Pulled Pork aus dem Ofen - so geht's

Pulled Pork
Pulled Pork ist die Königsdiziplin des amerikanischen Barbecues, gelingt aber auch im Ofen

Ambitionierte Grill-Fans schwören längst auf Pulled Pork. Der Name ist Programm: Pulled Pork ist ein "gezupfter" Schweinebraten, der viel Geduld bei der Zubereitung braucht.

Als Fleisch für Pulled Pork eignen sich sowohl Schweineschulter als auch Schweinenacken. Achten Sie beim Einkauf auf Bio-Qualität. Das Fleisch wird traditionell bis zu 20 Stunden in einem Smoker geräuchert. Dadurch wird es schön saftig und erhält ein angenehmes Raucharoma.

Doch wer nicht so viel Zeit und das passende Equipment mitbringt, kann Pulled Pork auch einfach  im Backofen herstellen. So wird's gemacht:

 

Zutaten für Pulled Pork aus dem Ofen:

  • 1 kg Schweinenacken
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL selbst gemachter Gewürzmix (siehe Schritt 2)
  • 200 ml Barbecuesoße
  • 100 ml Malzbier
 

So geht's Schritt für Schritt:

  1. Fleisch trocken tupfen und rundherum mit Öl einstreichen.
  2. Gewürzmix anmischen: 2 TL grob gemahlenen Pfeffer, 2 EL Paprikapulver, 2 EL Cajun-Gewürzmischung, 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, 2 EL braunen Zucker, 1 TL Knoblauchpulver und 1–2 EL Meersalz in einem Glas mit Deckel mischen. Menge reicht für den Vorrat.
  3. Eingeöltes Fleisch mit 2 EL Gewürzmix gründlich einreiben. In einen Bräter setzen und mindestens 3 Stunden zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Backofen vorheizen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller). Fleisch darin offen ca. 6 Stunden garen.
  5. Fleisch aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit zwei Gabeln zerpflücken.
  6. Barbecuesoße und Malzbier verrühren. Nach und nach unters Fleisch mischen. Die Fleischfasern sollen mit der Soße überzogen sein, aber nicht in der Soße schwimmen. Pulled Pork anrichten, zum Beispiel mit Kartoffelpürree oder als Vorspeise im Glas.
 

Gut zu wissen!

  • Ist die Menge an Pulled Pork zu groß, kann sie bedenkenlos eingefroren werden. Das Fleisch vorher abkühlen lassen und dann am besten portionsweise (z. B. à 400 g) einfrieren. Bei Bedarf auftauen und in einer heißen Pfanne in ca. 1 EL Öl unter Wenden anbraten.
  • Neben Schweinefleisch kann die Zubereitungsmethode auch auf andere Fleischarten angewandt werden, wie etwa Rindfleisch. Daraus lassen sich tolle Rezepte zubereiten wie der Pulled-Beef-Burger mit Apfel-Coleslaw.
 

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