Pulpo mit Chorizo und Maracuja-Öl

Aus LECKER 11/2016
Pulpo mit Chorizo und Maracuja-Öl Rezept-F8645901

Im Rotweinbad mit Knoblauch und Zwiebeln bekommt der Tintenfisch nicht nur eine appetitliche Farbe, er wird auch schön weich: „Man muss mit dem Messer wie durch Butter schneiden können“

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   küchenfertiger Pulpo (ca. 800 g; vom Fischhändler vorbereiten lassen) 
  • 1   junge Knoblauchknolle 
  • 1 trockener Rotwein 
  • 500 festkochende Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 12   Kirschtomaten 
  • 1 Bund  Rucola 
  • 2   Maracujas 
  • 100 ml  Olivenöl 
  • 12 Scheibe/n  Chorizo (spanische Paprikawurst) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
einfach
1.
Zwiebeln schälen, vierteln. Pulpo abspülen, trocken tupfen. Mit Zwiebeln, Knoblauch und Rotwein aufkochen und zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden weich köcheln.
2.
Kartoffeln gut waschen, mit Schale in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, eventuell in lange Stücke schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Rucola verlesen und waschen, abtropfen lassen.
3.
Für das Fruchtöl Maracujas halbieren, Fruchtfleisch herauskratzen. Mit Öl mit dem Schneebesen leicht aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln abgießen und längs halbieren.
4.
Chorizoscheiben halbieren und zwischen zwei Lagen Backpapier legen. Eine Pfanne (oder Grillpfanne) erhitzen. Chorizo mit Papier hineinlegen, mit einem Topf beschweren und die Wurst knusprig braten. Herausnehmen. Kartoffeln und Lauchzwiebeln im heißen Bratfett anbraten und herausnehmen.
5.
Pulpo mit der Schaumkelle herausheben. Die dunkle Haut von den Fangarmen abziehen und die Fangarme in kleine Stücke schneiden. In der heißen Pfanne knusprig braten. Zum Schluss Knoblauch (aus dem Rotweinsud), Tomaten, Kartoffeln und Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Alles anrichten. Mit Chorizo und Rucola garnieren. Mit etwas Maracujaöl beträufeln, Rest Öl dazu reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 45g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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