Pumpernickeltaler mit Matjes-Tartar

Aus kochen & genießen 46/2010
Pumpernickeltaler mit Matjes-Tartar Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 Matjesfilet 
  • 1   großer säuerlicher fester Apfel 
  • 1   Lauchzwiebel 
  • 1 EL  Kapern 
  • 1–2 TL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 12   Pumpernickeltaler (à ca. 9 g) 
  • 3–4 EL  Doppelrahm-Fischkäse mit Meerrettich 
  • 3   mittelgroße helle Kopfsalatblätter 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Matjes waschen, trocken tupfen und fein würfeln. Apfel waschen. Fruchtfleisch rundherum bis zum Kerngehäuse in dünnen Scheiben herunterschneiden, dann fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und putzen.
2.
Das Grün der Lauchzwiebel in dünne Streifen schneiden und in kaltes Wasser legen. Restliche Lauchzwiebel und Kapern grob hacken. Kapern, Lauchzwiebel, Apfel, Öl und Matjes vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3.
Salatblätter waschen, trocken schütteln und in talergroße Stücke zupfen. Pumpernickeltaler mit Frischkäse bestreichen und mit je einem Stück Salat belegen. Matjes-Tartar daraufgeben und mit Lauchzwiebelstreifen garnieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 150 kcal
  • 630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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