Punschmonde

Punschmonde Rezept

Zutaten

Für 30 Stück
  • 250 ml  Rotwein oder schwarzer Johannisbeersaft 
  • 1   Zimtstange 
  • 1   Sternanis 
  • 2   Gewürznelken 
  •     dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Orange 
  • 200 weiche Butter 
  • 200 feiner Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanille-Back 
  • 1 Päckchen  Citro-Back 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 350 Puderzucker 
  • 100 rotes Johannisbeergelee 
  •     Backpapier 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rotwein (oder Johannisbeersaft), Zimtstange, Sternanis, Nelken und Orangenschale in einen Topf geben und aufkochen . Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann abkühlen lassen. Punsch durch ein Sieb gießen. Butter, Zucker, Vanille-Back, Citro-Back und Zimt hellcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dabei jedes Ei mindestens 2 Minuten unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen. Kurz mit 100 ml Punsch unter den Teig rühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C auf mittlerer Schiene/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen mehrmals einstechen und sofort mit 75 ml Punsch tränken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Anschließend aus dem Teig vorsichtig Monde (7 cm Länge) ausstechen. Puderzucker mit 6-7 Esslöffel Punsch verrühren. Johannisbeergelee unter Rühren erwärmen, in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden. Monde mit Punschguss überziehen und streifenartig mit dem Gelee verzieren
2.
Trocknen lassen
3.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

30 30 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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