Pusztafrikadellen mit Röstzwiebeln und Kartoffelgratin

Aus kochen & genießen 1/2016
Pusztafrikadellen mit Röstzwiebeln und Kartoffelgratin Rezept

Da werden Ihre Lieben staunen – denn das sind nicht die üblichen Buletten. Ajvar und Edelsüßpaprika verleihen ihnen eine raffiniert scharfe Note

Zutaten

Für Personen
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 25 Bergkäse (z. B. Greyerzer; Stück) 
  • 100 Sour Cream 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 750 Kartoffeln 
  •     Fett 
  • 4 Scheibe/n  Toastbrot 
  • 500 Rinderhack 
  • 1   Ei 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 75 Ajvar (pikante Paprikazubereitung; Glas) 
  • 1/2 TL  Edelsüßpaprika 
  • 3 EL  Öl 
  • 300 Kirschtomaten 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 EL  Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Gratins Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Käse reiben. Sour Cream, Sahne, Knoblauch und ca. 3⁄4 Käse ver­rüh­ren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kar­toffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Mit der Sahne­mischung vermengen. In vier gefettete Gratinförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) oder eine große Auflaufform einschichten, mit Rest Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ­40–50 Minuten backen.
2.
Für die Frikadellen Toast in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Hack, Toast, Ei, Senf und Ajvar vermengen. Mit ca. 1 TL Salz, Pfeffer und ­Pap­rika würzen. Aus der Masse mit an­ge­feuch­teten Händen 8 Frikadellen for­men. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Sei­te 4–5 Minuten braten.
3.
Tomaten waschen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl leicht abklopfen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb braten. Herausnehmen. Tomaten ins Bratfett geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 5–7 Minuten schmoren, dabei ab und zu schwenken.
4.
Kleine Kartoffelgratins vom Rand lö­sen und vorsichtig auf Teller stürzen. Mit Frikadellen, Tomaten und den Röstzwiebeln anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 40g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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