Puten-Orangenbraten mit Broccoli

Puten-Orangenbraten mit Broccoli Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Putenoberkeule (ca. 1,25 kg)  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Zwiebeln  
  • 3   Orangen  
  • 1 EL   grüner Pfeffer  
  • 3/4 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 750 g   Broccoli  
  • 1 EL   Orangenmarmelade  
  • 2-3 EL   heller Soßenbinder  
  •     Holzstäbchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und den Knochen mit einem spitzen, scharfen Messer herauslösen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, wieder zusammenrollen, mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn zusammenbinden.
2.
Zwiebeln schälen und halbieren. Zwei Orangen gründlich waschen, schälen und halbieren. Fleisch auf eine Fettpfanne legen, Zwiebeln, Orangen und die Hälfte des grünen Pfeffers mit dazugebenund im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe3) 1 3/4 - 2 Stunden braten.
3.
Braten nach 50 Minuten mit Brühe ablöschen. Broccoli putzen, waschen, inRöschen teilen und in kochendem Salzwasser zwölf Minuten garen. Broccoli abgießen und warm stellen. Fleisch fünf Minuten vor Ende der Bratzeit mit der Orangenmarmelade bestreichen.
4.
Restliche Orange gründlich waschen und die Schale mit einem Juliennereißer abziehen. Orange halbieren und den Saft auspressen. Braten aus dem Ofen nehmen, von der Fettpfanne nehmen und zugedeckt etwas ruhen lassen.
5.
In der Zwischenzeit Bratenfond durch ein Sieb gießen, Orangensaft zugießen, aufkochen lassen und restlichen grünen Pfeffer zufügen. Soßenbinder einrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Orangenjulienne auf den Braten streuen. Braten, etwas Soße und Broccoli auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Orangenscheiben garniert servieren. Restliche Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Kroketten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 69g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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