Putengulasch aus dem Ofen

Putengulasch aus dem Ofen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   entbeinte Putenoberkeule (ca. 1,2 kg) 
  • 4   Zwiebeln 
  • 1/2 (ca. 700 g)  Steckrübe 
  • 250 Möhren 
  • 250 Spitzkohl 
  • 6 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL  getrockneter Majoran 
  • 50 Mehl 
  • 1 Gemüsebrühe 
  • 250 ml  trockener Weißwein 
  • 6 Stiel(e)  Majoran 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen, Haut vorsichtig entfernen. Fleisch in Gulaschwürfel schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Steckrübe schälen, waschen und in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, eventuell längs halbieren und in Scheiben schneiden.
2.
Spitzkohl putzen, waschen, vom Strunk schneiden. Spitzkohl in breite Streifen schneiden.
3.
3 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen, Fleisch darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aus dem Topf nehmen. 3 EL Öl in den Topf geben, erhitzen. Zwiebeln, Möhren, Steckrübe und Kohl im Bratfett unter Wenden anbraten.
4.
Majoran zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Fleisch wieder zufügen, vermengen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Brühe und Wein ablöschen. Aufkochen, dabei vorsichtig umrühren. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Schmortopf zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
6.
Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden garen. In den letzten ca. 20 Minuten der Schmorzeit Deckel abnehmen.
7.
Majoran waschen, trocken schütteln, 1 Stiel zum Garnieren beiseitelegen. Restliche Blättchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Gulasch aus dem Ofen nehmen, mit Majoran garnieren und bestreuen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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