Putenrollbraten mit Broccoli und Aprikosen

Putenrollbraten mit Broccoli und Aprikosen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln  
  • 1 Dose(n) (425 ml/Abtr.gew. 250 g)  Aprikosen  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 EL   Grieß  
  •     Salz 
  •     gemahlener Koriander 
  •     Cayennepfeffer 
  • 1 kg   Putenbrust  
  • 3 EL   Öl  
  • 300 ml   Gemüsebrühe  
  • 1 kg   Broccoli  
  • 30 g   Mandelstifte  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 5-6 EL   Weißwein  
  • 1-2 TL   Speisestärke  
  •     frisch gemahlener Pfeffer 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Aprikosen abtropfen lassen, die Hälfte würfeln. Frischkäse, Eiweiß und Grieß verrühren. Aprikosenwürfel unterrühren. Mit Salz, Koriander und Cayennepfeffer würzen.
2.
Putenbrust mehrmals waagerecht tief einschneiden und aufklappen, dabei das Fleisch nicht ganz durchschneiden, so dass ein langes, ca. 2 cm dickes Stück entsteht. Fleisch salzen, mit der Frischkäsemasse bestreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
3.
Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn wie einen Rollbraten binden. Braten mit Salz würzen. Öl im Bräter erhitzen und den Braten rundherum anbraten. Zwiebeln dazugeben. Brühe angießen. Braten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten garen.
4.
Inzwischen den Broccoli waschen, putzen und in mundgerechte Röschen teilen. In etwas Salzwasser ca. 8 Minuten dünsten. Restliche Aprikosen in Spalten schneiden. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
5.
Fett schmelzen. Broccoli abgießen. Aprikosen und Broccoli im Fett schwenken, mit Salz würzen und die Mandeln darüberstreuen. Bratsud durch ein Sieb gießen. Weißwein dazugeben und aufkochen. Stärke mit 2 Esslöffel Wasser verrühren und in den Sud rühren.
6.
Unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Braten aufschneiden und mit Gemüse auf einer Platte anrichten. Die Soße dazu servieren. Dazu paßt z. B. Reis.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 72g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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