Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so geht's

Putenrollbraten - Zutaten für  4 Personen:

Putenrollbraten - Zutaten für 4 Personen:

1 ausgelöste Putenoberkeule mit Haut (ca. 1 kg; evtl. vom Fleischer auslösen lassen), 2–3 EL Dijonsenf, Salz, Edelsüßpaprika, Pfeffer, 7 EL + ca. 75 ml Öl, 1 Bund Möhren, 250 g Schalotten, 1 Bio-Zitrone, Zucker, 2 EL Pinienkerne, je 1 Bund Basilikum und Petersilie, 50 g Parmesan (Stück), 200 g Schmand, 800 g kleine neue Kartoffeln, Küchengarn

Zubereitungszeit für Putenrollbraten: ca. 120 Minuten

Putenrollbraten - Schritt 1:

Putenrollbraten - Schritt 1:

Für den Putenrollbaten den Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ca. 1 Kg Putenfleisch waschen und trocken tupfen. Innen mit Senf bestreichen, mit Salz und 1 TL Paprika würzen.

Putenrollbraten - Schritt 2:

Putenrollbraten - Schritt 2:

Fleisch aufrollen ...

Putenrollbraten - Schritt 3:

Putenrollbraten - Schritt 3:

... und mit Küchengarn zusammenbinden. Putenrollbraten mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprika rundherum einreiben.

Putenrollbraten - Schritt 4:

Putenrollbraten - Schritt 4:

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Putenrollbraten darin rundherum braun anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.

Putenrollbraten - Schritt 5:

Putenrollbraten - Schritt 5:

1 Bund Möhren putzen, evtl. dabei etwas Grün dran lassen. Möhren schälen und waschen. Schalotten schälen.

Putenrollbraten - Schritt 6:

Putenrollbraten - Schritt 6:

1 Bio-Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Scheiben schneiden.

Putenrollbraten - Schritt 7:

Putenrollbraten - Schritt 7:

Vorbereitete Zutaten, außer Zitronenscheiben, mit 4 EL Öl und 2 TL Zucker mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 45 Minuten der Bratzeit das marinierte Gemüse auf dem Backblech verteilen. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Zitronenscheiben dazugeben.

Putenrollbraten - Schritt 8:

Putenrollbraten - Schritt 8:

Für das Pesto 2 EL Pinienkerne in einer großen Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen.

Putenrollbraten - Schritt 9:

Putenrollbraten - Schritt 9:

Je 1 Bund Basilikum und Petesilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 50 g Parmesan fein reiben. Pinienkerne, Kräuter und ca. 75 ml Öl mit einem Stabmixer pürieren. Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp die Hälfte Pesto mit 200 g Schmand verrühren und nochmals abschmecken.

Putenrollbraten - Schritt 10:

Putenrollbraten - Schritt 10:

Für den Putenrollbraten 800 g Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei schwacher Hitze unter Wenden ca. 20 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Putenrollbraten - Schritt 11:

Putenrollbraten - Schritt 11:

Kartoffelspalten vom Herd nehmen und Rest Pesto unterrühren.

Putenrollbraten - Schritt 12:

Putenrollbraten - Schritt 12:

Putenrollbraten aus dem Backofen nehmen und aufschneiden.

Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so geht's

Putenrollbraten mit Pestokartoffeln - so geht's

Putenrollbraten samt Gemüse anrichten. Dazu Kartoffeln und Pestoschmand reichen.

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