Putenrollbraten mit pikanter Füllung

Putenrollbraten mit pikanter Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Glas   (240 ml; Abtr.gew. 100 g) paprikagefüllte Oliven  
  • 1   Zwiebel  
  • 150 g   Schweinemett  
  • 1 EL   Paprikamark  
  • 1   Ei  
  • 1-2 TL   Edelsüß-Paprika  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1,5 kg   Putenbrust (vom Fleischer zu einem flachen Stück zurechtschneiden lassen) 
  • 3 EL   Butterschmalz  
  • 1 Bund   Suppengrün  
  • 3/8 l   klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 3 EL   heller Soßenbinder  
  • 3 EL   Crème fraîche  
  •     Küchengarn 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Oliven abtropfen lassen und 10 davon in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und eine Hälfte fein würfeln. Mett, Paprikamark, Zwiebelwürfel und Ei verkneten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
2.
Zum Schluss die Olivenscheiben unterkneten. Innenseite der Putenbrust mit der Mettfüllung bestreichen und fest aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Braten von außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
3.
Butterschmalz erhitzen. Putenbraten auf die Fettpfanne des Backofens legen und Butterschmalz darübergießen. Im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden.
4.
Restliche Zwiebelhälfte und Suppengrün nach 30 Minuten Bratzeit aufdie Fettpfanne geben. Braten nach und nach mit Brühe übergießen und ab und zu mit dem Bratfond beschöpfen. Braten herausnehmen und warm stellen.
5.
Bratfond durch ein Sieb streichen. Bratensatz mit 1/8 Liter Wasser lösen und zum Fond geben. Eventuell mit etwas Wasser auf ca. 1/2 Liter auffüllen, erhitzen, Soßenbinder einstreuen und aufkochen lassen.
6.
Soße mit Salz, Pfeffer, Paprika und Crème fraîche abschmecken. Restliche Oliven extra dazureichen. Dazu paßt Baguette.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ

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Foto: Klemme

 
 
 

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