Putensauerbraten mit Pfefferkuchensoße

Aus kochen & genießen 11/2015
Putensauerbraten mit Pfefferkuchensoße Rezept

Unvergleichlich aromatisch und zart wird das Fleisch durch die intensive Beize. Die Pfefferkuchen machen die Soße schön sämig und verleihen ihr eine winterliche Note

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Flasche(n) (à 0,75 l)  trockener Rotwein 
  • 1/8 Liter  Rotweinessig 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Gewürznelken 
  • 1 EL  Pfefferkörner 
  • 5   Wacholderbeeren 
  • 1   Putenbrust (ca. 1,3 kg) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  • 120 Pfefferkuchen (ohne Schokolade) 
  • 1   großer Gefrierbeutel 

Zubereitung

120 Minuten ( + 2880 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
­Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln ­schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Alles mit Wein, Essig und den Gewürzzutaten aufkochen. Auskühlen lassen.
2.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Beize in einen großen Gefrier­beutel geben. Beutel fest ver­schlie­ßen. Fleisch im Kühlschrank 2–3 Tage beizen. Dabei ab und zu wenden.
3.
Fleisch aus der Beize heben, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Beize samt Gemüse und Gewürzen zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.
4.
Braten aus dem Schmorfond nehmen und warm stellen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen und auf­kochen. Pfefferkuchen hineinbröckeln und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Soße fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rotkohl.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 55g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Spiralschneider
UVP: EUR 8,98
Preis: EUR 4,85
Sie sparen: 4,13 EUR (46%)
Matcha-Tee-Pulver
UVP: EUR 21,90
Preis: EUR 14,90 Prime-Versand
Sie sparen: 7,00 EUR (32%)
BIO Kokosöl
UVP: EUR 15,99
Preis: EUR 9,49 Prime-Versand
Sie sparen: 6,50 EUR (41%)
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved