Quark-Butter-Stollen

Quark-Butter-Stollen Rezept

Zutaten

Für großen Stollen (15 Scheiben)
  • 1   Bio-Zitrone 
  • 125 Sultaninen 
  • 125 Korinthen 
  • 25 Zitronat 
  • 25 Orangeat 
  • 6 EL  Rum 
  • 600 Mehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 250 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 weiche Butter 
  • 50 Schweineschmalz 
  • 300 Speisequark 
  • 4 TL  Stollengewürz 
  • 125 gemahlene Haselnüsse 
  • 200 Mandelblättchen 
  •     Mehl 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Zitrone waschen, trocken reiben. Zitronenschale abreiben. Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale und Rum vermengen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, Eier, 125 g Butter, Schmalz, Quark und Stollengewürz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eingeweichte Früchte, Haselnüsse und Mandeln unterkneten.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) drücken. Im äußeren Drittel einer langen Seite mit der Hand eine Rille eindrücken. Von der Gegenüberliegenden langen Seite den Teig nicht ganz bis zum Ende umklappen.
4.
Am Knick den Teig etwas flach drücken, damit die typische Stollenform entsteht.
5.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Nach 1 Stunde Backzeit den Stollen mit Alufolie abdecken und ein weiteres Backblech darunterschieben.
6.
75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Stollen herausnehmen, noch heiß mit flüssiger Butter einpinseln und mit Puderzucker bestäuben. Stollen auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

15 großen Stollen (15 Scheiben) ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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