Quark-Grieß-Pastete mit Grapefruit-Kompott

Quark-Grieß-Pastete mit Grapefruit-Kompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 75 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 500 Magerquark 
  • 100 ml  Milch 
  • 50 Grieß 
  • 25 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Fett und etwa 2 EL Paniermehl für die Form 
  • 5   rosa Grapefruits 
  • 75 Zucker 
  • 2 TL  Speisestärke 
  • 2 EL  Campari 
  • 4   Blättchen Minze 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     etwas Minze 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Fett, Eigelb und Zucker cremig rühren. Zitronenschale, Quark, Milch, Grieß und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Vanillin-Zucker einrieseln lassen.
2.
Eischnee unter die Quarkmasse heben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform ( 25 Zentimeter Länge/ 1 1/2 Liter Inhalt) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.
3.
Noch zehn Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Während der Backzeit das Kompott zubereiten. Grapefruits waschen und trocken tupfen. Von vier Früchten die Schale großzügig abschälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
4.
Mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und aus den Häuten den Saft herausdrücken. Restliche Grapefruit halbieren und auspressen. Fruchtsaft und Zucker aufkochen.
5.
Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und den kochenden Fruchtsaft damit binden. Nochmals aufkochen lassen und mit Campari abschmecken. Minzblätter waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
6.
Mit den Grapefruit-Filets in die Soße geben und abkühlen lassen. Quark-Grieß-Pastete noch zehn Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm zu dem Kompott servieren.
7.
Nach Belieben mit Minze verzieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ

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Foto: Horn

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