Quark-Pflaumen-Schnitten

Quark-Pflaumen-Schnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 60 Mehl 
  • 60 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 500 rote Sommerpflaumen 
  • 1-2 EL  Slibowitz (Pflaumenbrand) 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 500 Magerquark 
  • 250 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  • 1 EL  Zimt 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und mit einem Schneebesen locker unterheben.
2.
Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (38x32 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auf dem Backblech auskühlen lassen.
3.
Inzwischen Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Früchte würfeln. Pflaumen mit Slibowitz und 25 g Zucker mischen und stehen lassen. Gelatine einweichen. Zitronen gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
4.
Zitrone auspressen. Quark, restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel der Quarkmasse verrühren. Dieses unter den restlichen Quark rühren und die Pflaumen unterheben.
5.
Kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Inzwischen Biskuit auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuitplatte quer halbieren und eine Hälfte auf ein Brett oder eine Platte legen.
6.
Sahne steif schlagen und unter die Quarkcreme ziehen. Hälfte der Creme möglichst gleichmäßig auf den Biskuitboden streichen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Restliche Creme daraufgeben, mit dem zweiten Boden bedecken und leicht andrücken.
7.
Kanten glatt streichen. Kuchen ca. 5 Stunden kühl stellen. Dann in 15 ca. 6x6 cm große Quadrate schneiden. Stücke jeweils zur Hälfte mit Hilfe einer Schablone mit Puderzucker und Zimt bestäuben. Mit Melisse verziert servieren.
8.
Ergibt ca. 15 Stücke.

Ernährungsinfo

15 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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