Quark-Schnecken vom Blech

Quark-Schnecken vom Blech Rezept
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Zutaten

  • 175 g   Butter  
  • 300 ml   Milch  
  • 1 1/2 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 850 g   Mehl  
  • 250 g   + 2 EL Zucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 500 g   Mischobst  
  • 500 g   Magerquark  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3 EL   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 100 g   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Für den Hefeteig 125 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Eier und Salz in eine große Schüssel geben. Butter und Hefemischung zugeben, zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Inzwischen Mischobst klein schneiden. Quark, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren, Mischobst unterheben. 50 g Butter schmelzen. Hefeteig halbieren. Jede Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (40 x 40 cm) ausrollen. Jeweils mit 1/3 der flüssigen Butter bestreichen und je eine Hälfte der Quarkmasse darauf verstreichen. Hefeplatten von einer Seite her aufrollen, Endstücke abschneiden, übrige Rolle in ca. 20 Stücke schneiden. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teigrollen im Abstand von ca. 2 cm daraufsetzen, nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit der restlichen Butter bestreichen, mit 2 EL Zucker bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen. Konfitüre und 4–5 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Schnecken mit der Konfitüre bestreichen
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 190 kcal
  • 790 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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