Quarkknödel mit Mohn auf Birnen

Quarkknödel mit Mohn auf Birnen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 g   Löffelbiskuits  
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 1/2 TL   Zimt  
  • 120 g   Butter  
  • 80 g   Puderzucker  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 1 Päckchen   Orange-Back  
  • 100 g   Toastbrot  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 60 g   Mehl  
  • 300 g   Magerquark  
  •     eventuell 2-3 EL Paniermehl 
  • 100 g   Zucker  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 2   Birnen  
  • 20 g   gehackte Pistazienkerne  
  • 2 EL   Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

45 Minuten
1.
Für die Mohnfüllung Löffelbiskuits im Universalzerkleinerer fein mahlen. 125 g Mohn-Back mit Biskuitbröseln und Zimt gut verkneten. Masse zu kirschgroßen Kugeln formen. Für die Quarkmasse 40 g Butter, Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Orange-Back schaumig rühren.
2.
Toastbrot entrinden, fein zerbröseln. Mit Eigelb und Ei gut verkneten. Masse unter die schaumige Buttercreme rühren. Mehl darüber sieben und mit Quark unterrühren. Wenn die Masse noch zu weich ist, Paniermehl unterkneten.
3.
Die Masse zu Knödeln formen, dabei jeweils mit einer Mohnkugel füllen. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser legen und bei schwacher Hitze im nur leicht simmernden Wasser 10-12 Minuten pochieren. In der Zwischenzeit Zucker goldgelb karamellisieren, Apfelsaft und Zitronensaft zugießen (Vorsicht: Heißer Dampf).
4.
Flüssigkeit sirupartig einkochen. Birnen waschen, halbieren, entkernen und längs in Scheiben schneiden. Zum Sirup geben und darin ziehen lassen, bis die Birnenscheiben weich sind, abkühlen lassen. 80 g Butter in einer Pfanne aufschäumen, 125 g Mohnback zufügen und gut verrühren.
5.
Knödel gut abtropfen lassen, in der Mohnbutter schwenken. Birnen mit etwas Sirup auf Teller verteilen. Mit Pistazien bestreuen. Tellerränder mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 980 kcal
  • 5000 kJ
  • 25g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 121g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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