Quarknocken

Quarknocken Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1   Vanilleschote 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 Speisequark 
  • 6 EL  Zucker 
  • 2 1/2 TL  Weizenstärke 
  • 5 EL  Paniermehl 
  • 2 Butterschmalz 
  • 4   Gewürz-Spekulatiuskekse 
  • 2 EL  Butter 
  • 1 EL  brauner Zucker 
  • 1   Orange 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Frucht halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark mit einem Messerrücken ausschaben. Eier trennen. Eigelbe, Quark, 4 EL Zucker, Vanillemark, 2 TL Stärke, 1 EL Zitronensaft und 4 EL Paniermehl verrühren. Ca. 5 Minuten quellen lassen. Eiweiß und 1 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unterheben
2.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Nocken mit 2 Esslöffeln portionsweise abstechen und im heißen Schmalz ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/ Umluft: 140 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 6 Minuten zu Ende garen
3.
Kekse fein mahlen. Butter in einem Topf schmelzen. Keksmehl und 1 EL Paniermehl darin ca. 3 Minuten unter Rühren rösten. Mit Zitronenschale würzen und mit braunem Zucker süßen
4.
Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Filets in eine ofenfeste Form geben und bei gleicher Temperatur im Ofen 7–10 Minuten schmoren. Orangensaft, bis auf 2 TL, 1 EL Zucker und Vanillemark aufkochen. 1/2 TL Stärke und 2 TL Orangensaft glatt rühren. Saft damit binden. Brösel, Orangenfilets und Nocken anrichten. Mit Orangensirup beträufeln

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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