Quarktorte mit Datteln

Quarktorte mit Datteln Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 175 g   Nusskernmischung (Haselnüsse, Walnüsse, blanchierte Mandeln, Cashewkerne)  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 750 g   Sahnequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 35 g   Speisestärke  
  • 150 g   getrocknete Datteln  
  • 5 EL (ca. 100 g)  Ahornsirup  
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Nusskernmischung auf die Fettpfanne des Backofens geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen
2.
Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben, Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver, Stärke, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Datteln fein hacken. Eiweiß mit 75 g Zucker in einer Schüssel 2–3 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgerätes schlagen, bis die Masse dickcremig ist. Eischnee und Datteln vorsichtig unter die Quarkmasse heben
3.
Masse in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55–60 Minuten backen. Mit einem Messer Kuchen vorsichtig vom Formrand lösen. Bei geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen. Nusskernmischung grob hacken und mit Ahornsirup auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen
4.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved