Quiche Lorraine

Aus LECKER 53/2008
Quiche Lorraine Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 200 g   Mehl  
  •     Salz 
  • 100 g   kalte Butter  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 200 g   geräucherte, durchwachsener Speck  
  • 200 g   Crème fraîche  
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 150 g   Comté-Käse oder Emmentaler-Käse  
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Mehl und ca. 1/2 Teelöffel Salz in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stückchen und fünf bis sechs Esslöffel eiskaltes Wasser zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen und in Folie wickeln. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne knusprig braten. Zwiebel zufügen und kurz mitbraten. Crème fraîche und Eier verrühren. Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eventuell Käse reiben. Eine Quicheform (26 Zentimeter Durchmesser) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (30 Zentimeter Durchmesser) ausrollen. Teig mit Hilfe einer Kuchenrolle in die Form legen. Teig am Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Speckmasse, Guss und eventuell Käse auf dem Boden verteilen. Quiche im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 40 bis 45 Minuten backen. ##Quiche Lorraine## aus dem Ofen nehmen. Auf eine Konservendose (850 Milliliter) stellen und den Formrand lösen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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