Quiche Lorraine (Lothringer Schinkentorte)

Quiche Lorraine (Lothringer Schinkentorte) Rezept

Zutaten

Für 16 Stücke
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 250 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  + 200 ml Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   mittelgroße Zwiebeln 
  • 150 gekochter Schinken 
  • 1 EL  Öl 
  • 100 Greyerzer Käse 
  • 200 Schlagsahne 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  •     geriebene Muskatnuss 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 Stiel(e)  Petersilie und Majoran 
  •     Mehl und Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 1 Ei, 3 Esslöffel Wasser, 3 Esslöffel Milch und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln.
2.
Schinken ebenfalls in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Inzwischen Greyerzer-Käse grob reiben. Sahne, restliche Milch, übrige Eiern und Eigelb glatt rühren und mit Salz und Muskat würzen.
3.
Schinken zu den Zwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Petersilie und Majoran waschen, trocken tupfen und abzupfen. Etwas Majoran beiseite legen zum Garnieren. Restliche Kräuter fein hacken.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Teig in gefettete Tarteform (ca. 26 cm Ø) geben und überschüssigen Rand entfernen. Zwiebel-Schinken-Mischung mit Käse und Kräutern vermengen und in die Tarteform geben.
5.
Eier-Milch-Sahne-Mischung darübergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Auf einer Platte anrichten und die ##Quiche Lorraine## mit Majoran garniert servieren.

Ernährungsinfo

16 16 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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