Quiche Vosgienne

Quiche Vosgienne Rezept

Zutaten

  •     Fett und Mehl 
  • 250 g   + 50 g Mehl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 125 g   + 2 EL Butter  
  • 1   Zwiebel  
  • 150 g   Comté-Käse (Stück) 
  • 150 g   Raclette-Käse (Stück) 
  • 400 ml   Milch, 200 g Schmand  
  • 2–3 EL   Semmelbrösel  
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
Eine Tarte- oder Quicheform mit heraushebbarem Boden (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl und ca. 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, 125 g Butter und 1–2 EL eiskaltes Wasser zufügen.
2.
Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts erst durcharbeiten. Dann schnell mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
3.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Am Rand leicht andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Folie zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
##Zwiebel## schälen und fein würfeln. Beide ##Käsesorten## reiben. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. 50 g Mehl und Milch glatt rühren, zur Zwiebel gießen.
5.
Unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln. Käse einrühren, schmelzen.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Schmand und 3 Eier verrühren. In die heiße Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und ##Muskat## abschmecken.
7.
Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen. Käsemasse daraufgießen. Quiche auf unterster Schiene im heißen Backofen 45–50 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.

Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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