Quitten-Chutney

Quitten-Chutney Rezept

Zutaten

  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 3   Quitten (à ca. 300 g) 
  • 3   Zwiebeln 
  • 3 EL  Öl 
  • 100 ml  heller Balsamico-Essig 
  • 300 ml  trockener Weißwein 
  • 1–2   Lorbeerblätter 
  • 5–6 EL  Zucker 
  • 8 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 TL  Speisestärke 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Ca. 400 ml Wasser und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Quitten waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Quitten in Stücke schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen
2.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Quitten, Essig, Weißwein, Lorbeer und Zucker zufügen, aufkochen und ca. 30 Minuten einkochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abstreifen
3.
Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Chutney damit binden, nochmals aufkochen. Thymianblättchen zum Schluss unter das Chutney rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Quitten-Chutney in ausgekochte Einmachgläser füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar

Ernährungsinfo

  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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