Quitten-Tiramisu mit Mandelquark und Zwieback

Quitten-Tiramisu mit Mandelquark und Zwieback Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 ml  Zitronensaft 
  • 600 Quitten 
  • 1   Vanilleschote 
  • 225 Zucker 
  • 400 ml  + 3 EL Birnensaft 
  • 30 Speisestärke 
  • 3   Zwiebäcke 
  • 2–3 EL  kalter Espresso 
  • 8–9 EL  Amaretto (Mandellikör) 
  • 400 Magerquark 
  • 400 Mascarpone 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 20 Mandelblättchen 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 TL  Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen. Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitten in dünne Spalten schneiden und in das Zitronenwasser legen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit 400 ml Birnensaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen. Quitten, Vanillemark und -schote zum Birnensaft geben und bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten köcheln. Stärke mit 3 EL Birnensaft verrühren, Quittenkompott damit binden. Kompott abkühlen lassen. Zwiebäcke nebeneinander in eine Auflaufform (9 x 20 cm; 6 cm hoch) legen. Espresso und 2–3 EL Likör mischen. Zwiebäcke mit der Flüssigkeit tränken. Quark, Mascarpone, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren, mit 6 EL Amaretto abschmecken. 1/4 der Quarkmasse auf den Zwiebäcken gleichmäßig verstreichen. Kompott auf dem Mandelquark verteilen. Restlichen Quark darauf verstreichen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Zimt und Puderzucker mischen und über das Tiramisu streuen. Mandelblättchen darüber verteilen
2.
Bei 6 Personen:
3.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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