Quitten-Vanille-Kompott zu Schokoladeneis-Pralinen

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
Quitten-Vanille-Kompott zu Schokoladeneis-Pralinen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Vanilleschote  
  • 4   Quitten (à ca. 175 g) 
  • 500 ml   klarer Apfelsaft  
  • 150 g   brauner Zucker  
  • 1 1/2 TL   Speisestärke  
  • 75 g   Edelbitter-Schokolade (61 % Kakaoanteil) 
  • 25 g   Schlagsahne  
  • 4   kleine Kugeln Schokoladeneis (à ca. 35 g) 
  • 1   Einweg-Spritzbeutel  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quitten vierteln, schälen und Kerngehäuse herausschneiden. 1 Quitte in Spalten schneiden, restliche Quitten würfeln. Apfelsaft, Vanillemark, Vanilleschote, Zucker und Quitten aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis sie zu Mus zerfallen. Nach ca. 25 Minuten die Spalten vorsichtig herausheben. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren. Quittenkompott aufkochen, angerührte Stärke einrühren, nochmals aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen, Quittenspalten vorsichtig unterheben und abkühlen lassen. 25 g Schokolade und Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Zur Seite stellen und unter Rühren auskühlen lassen. Von 50 g Schokolade mit einem Sparschäler feine Röllchen abziehen. In einen Teller geben. Eis kurz antauen lassen, in der Schokolade wenden, nochmals ca. 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Soße in einen Einweg-Spritzbeutel füllen, 1 kleine Spitze abschneiden und die Teller streifenförmig damit verzieren. Vanilleschote aus dem Kompott nehmen. Kompott und Eis auf den Tellern anrichten
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

 
 
 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved