Quittengelee selber machen - so geht's

Von September bis November hat die Quitte Saison. Höchste Zeit also, sich mit einigen Früchten einzudecken, um süßes Quittengelee herzustellen. Wie du aus dem Kernobst das beste Quittengelee aller Zeiten machst, verraten wir dir hier. 

 

Zutaten für ca. 8 Gläser á 250 ml

  • 4-6 kg Quitten
  • 2 Pakete (à 500 g) Gelierzucker 2:1 (für je 1 kg Früchte bzw. 900 ml Fruchtsaft)
  • 2 Mulltücher
  • 8 Schraubgläser mit Deckel (à ca. 340 g bzw. 250 ml)
 

Quittengelee selber machen - Schritt 1

Bereits am Vortag mit einem trockenen Tuch den feinen Flaum von den frischen Quitten für das Quittengelee gründlich abreiben. Am besten geht das mit einem Geschirrhandtuch. Die Früchte im Anschluss waschen.

 

Quittengelee selber machen - Schritt 2

Quitten in einem Topf mit Wasser bedecken
Die zerteilten Quitten in einem Topf mit Wasser aufkochen

Die harten Quitten kräftig samt Kerngehäuse mit einem Messer grob zerteilen. Zerteilte Quitten nun mit 2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. In der Zwischenzeit zwei Durchschläge jeweils in einen Topf hängen und mit je einem angefeuchteten Mulltuch auslegen. 

 

Quittengelee selber machen - Schritt 3

Die gekochten Quitten samt Flüssigkeit auf die Mulltücher verteilen und mindestens 12 Stunden (über Nacht) abtropfen lassen. Am nächsten Tag Tücher mit den Quitten ausdrücken. 

 

Quittengelee selber machen - Schritt 4

Marmeladengläser abtropfen lassen
Nachdem die Schraubgläser heiß abgebrührt wurden, müssen sie abtropfen

Die sauberen Schraubgläser und die Deckel heiß ausspülen, damit das fertige Quittengelee mit keinerlei Keime in Berührung kommt. Die Gläser im Anschluss umgedreht auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.

 

Quittengelee selber machen - Schritt 5

1800 ml des Quittensafts aus dem Topf abmessen und mit 2 Paketen Gelierzucker in einem weiteren großen Topf verrühren. Bei starker Hitze aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Quittengelee dabei die ganze Zeit rühren, damit nichts anbrennt und genügend Flüssigkeit verdampfen kann.

 

Quittengelee selber machen - Schritt 6

Gelierprobe
Eine Gelierprobe hilft dabei, den Konsistenz-Grad festzustellen

Nun eine Gelierprobe machen: Etwas Quittengelee auf eine kalte Untertasse - vorher in den Kühlschrank stellen - geben. Wird das Quittengelee schnell dicklich und fest, kann das Quittengelee in die Gläser gefüllt werden. Sollte das Quittengelee noch zu flüssig sein, ein Päckchen (5 g) Zitronensäure in das heiße Quittengelee rühren.

 

Quittengelee selber machen - Schritt 7

Marmeladengläser umdrehen
Die abgefüllten Gläser umdrehen, damit sich ein Vakuum bildet

Hat das Gelee die richtige Konsistenz, sofort in die Gläser füllen und verschließen. Quittengelee ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. So wird die im Glas noch vorhandene Luft sterilisiert, und es entsteht ein Vakuum. Dann Gläser wieder umdrehen und Quittengelee auskühlen lassen.

 

Quittengelee als Geschenk aus der Küche

Selbstgemachtes Quittengelee als Geschenk aus der Küche
Wer gleich mehrere Gläser Quittengelee selber macht, kann einige verschenken

Gut verschlossen ist das Quittengelee ungefähr 3-6 Montate lang haltbar. Du kannst natürlich deine eigene Vorratskammer mit dem süßen Brotaufstrich aufstocken, oder ein, zwei Gläser verschenken. Freunde und Verwandte freuen sich sicher riesig über ein so tolles - und vor allem leckeres - Geschenk aus der Küche

 

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