Quittenkuchen backen - so geht's Schritt für Schritt

Quittenkuchen - Zutaten für ca. 24 Stücke:

Quittenkuchen - Zutaten für ca. 24 Stücke:

225 g Butter, 250 ml Milch, 1 Würfel (42 g) Hefe, 500 g Mehl, 275 g Zucker, Salz, 1 Ei (Größe M), 1,8 kg Quitten, 5–6 EL Zitronensaft, 100 g Mandelblättchen, Mehl für die Hände, Fett für Fettpfanne

Quittenkuchen - Schritt 1:

Quittenkuchen - Schritt 1:

Für den Quittenkuchen 75 g Butter schmelzen, 250 ml Milch zugießen. 1 Würfel Hefe im lauwarmen Milch-Fett-Gemisch auflösen. 500 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch und 1 Ei zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig für den Quittenkuchen verkneten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen.

Quittenkuchen - Schritt 2:

Quittenkuchen - Schritt 2:

Die Quitten für den Quittenkuchen gründlich waschen, schälen und anschließend vierteln.

Quittenkuchen - Schritt 3:

Quittenkuchen - Schritt 3:

Das Kerngehäuse herausschneiden. Die Quitten-Viertel in Spalten schneiden.

Quittenkuchen - Schritt 4:

Quittenkuchen - Schritt 4:

5 EL Zitronensaft, 400 ml Wasser, 100 g Zucker und Quitten mischen, in einem großen Topf aufkochen und für den Quittenkuchen zugedeckt unter gelegentlichem Wenden 20–30 Minuten weich dünsten. Quitten mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einer Platte auskühlen lassen.

Quittenkuchen - Schritt 5:

Quittenkuchen - Schritt 5:

Den Hefeteig für den Quittenkuchen nochmals durchkneten, auf einer gefetteten, mit Mehl bestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Den Teig dabei leicht in die Ecken drücken und nochmals zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Quittenkuchen - Schritt 6:

Quittenkuchen - Schritt 6:

Für den Quittenkuchen mit einem Holzlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter in Flöckchen in den Mulden verteilen. Die Quitten darauf verteilen. Erst Mandelblättchen, dann 100 g Zucker über den Quittenkuchen streuen. Den Quittenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen.

Quittenkuchen - Schritt 7:

Quittenkuchen - Schritt 7:

Den Quittenkuchen nach Ende der Backzeit herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Quittenkuchen schmeckt Schlagsahne.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Quittenkuchen.

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