Quittenspeck

Quittenspeck  Rezept

Diesen Speck lieben sogar Vegetarier! Für die Zubereitung des einfachen Quittenspeck-Rezepts brauchst du nur zwei Zutaten: Quitten und Zucker. Im Rezept unten erklären wir dir Schritt für Schritt wie du Quittenspeck kochen kannst.

Quittenspeck – was ist denn das?

Bei Quittenspeck, welches in manchen Regionen auch Quittenbrot oder Quittenkäse genannt wird, handelt es sich um eingekochtes und getrocknetes Quittenmus. Der Geschmack ist süß-säuerlich und passt optimal zu Käse, Schinken zu süßen Desserts oder in Scheiben geschnitten auf dem Brot. Auch einfach so ist die Nascherei köstlich.

Quittenspeck aufbewahren

Zur Verwahrung von Quittenspeck eignen sich gut verschließbare Kunststoffdosen am besten. Aber auch in Keksdosen kannst du deinen selbst gemachten Quittenspeck bedenkenlos aufbewahren. Ist die Konsistenz klebrig, empfiehlt es sich die Dose vorher mit Backpapier auszulegen und den Quittenspeck in Zucker zu wenden. So aufbewahrt hält sich die Leckerei einige Monate.

Zutaten

Für Scheiben
  • 2 kg  Quitten 
  • 1 kg  Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Quitten waschen, trocken reiben und vierteln. Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen. Viertel in Stücke schneiden.
2.
Quitten in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Bei schwacher Hitze 45 Minuten köcheln. Quitten in ein großes Sieb schütten, den Saft auffangen und abtropfen lassen (den Saft später mit der gleichen Menge Zucker zu Gelee verarbeiten).
3.
Quitten im Mixer zerkleinern. Püree und Zucker zurück in den Topf geben und unter Rühren einkochen, bis ein dicker, fester Brei entsteht. Förmchen (eventuell kleine Kastenform oder zum Trocknen an der Luft leere Eisdose) mit Wasser ausspülen und mit Backpapier, möglichst faltenfrei, auslegen. Quittenpüree einfüllen und glatt streichen.
4.
Entweder einige Tage an einem trockenen, warmen Ort oder im Backofen (E-Herd: 75°C/ Umluft: 50°C/ Gas: Stufe 1) vier Stunden trocknen lassen. Quittenbrot in Scheiben schneiden und in Blechdosen oder Porzellangefäßen aufbewahren (hält sich einige Monate). Zum Quittenbrot Tetilla-Käse, Serranoschinken und Pimentos reichen

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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