Räuchermakrele auf Rote-Bete-Salat

Aus LECKER 7/2014
Räuchermakrele auf Rote-Bete-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Rote Beten (à ca. 100 g) 
  • 400 ml  Bier (Pils) 
  • 150 ml  Apfelessig 
  • 160 Möhren 
  •     Salz 
  • 200 Dickmilch 
  • 2,6 gemahlene Lakritze (z. B. aus dem Bio-Laden) 
  • 1⁄2 (ca. 75 g)  kleiner Apfel 
  • 2   geräucherte Makrelenfilets (à ca. 150 g) 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Am Vortag Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Rote Beten gründlich waschen und trocken tupfen. Fest in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden backen, bis sie ganz weich sind.
2.
Herausnehmen, Alufolie entfernen und die noch heißen Knollen pellen. Halbieren und in ein hohes Gefäß geben. Bier und Essig darübergießen. Die Roten Beten sollen vollständig bedeckt sein. Ca. 24 Stunden marinieren.
3.
Am nächsten Tag Rote Beten in ein Sieb gießen, sehr gut abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendes Salzwasser geben, aufkochen und ca. 1 Minute garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
4.
Für die Soße Dickmilch, 3 g (ca. 1⁄2 TL) Salz und Lakritze in einer Schüssel gut verrühren. Rote Beten in Würfel (ca. 0,8 x 0,8 cm) schneiden. Apfel waschen, entkernen, schälen und in kleine Würfel (ca. 0,5 x 0,5 cm) schneiden.
5.
Rote Beten, Möhren und Apfel vorsichtig mit der gewürzten Dickmilch verrühren und ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
6.
Makrelenfilets mit einem scharfen Messer in je 4 Stücke schneiden. Je 1⁄4 Salat und 2 Stücke Makrele anrichten. Dazu schmeckt Roggenbrot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 250 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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